あさりのトマトリゾット

食材(4人分)

  • あさり300g
  • 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
  • にんにくのみじん切り1片分
  • (A)水カップ3
  • (A)コンソメ(顆粒タイプ)大さじ1
  • (A)塩小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • カップ1・1/2
  • カットトマト450g
  • パセリのみじん切り少々
  • オリーブオイル適量
  • 1あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きする。鍋にAを入れて煮溶かしておく。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
  • 31のあさりを加えて混ぜ、カットトマトを加え、混ぜる。
  • 4Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
  • 5水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。
  • 6器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。

おいしくできるポイント

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