いももち(ハローいなば2019.7)

食材(5人分)

  • ジャガイモ5個
  • 片栗粉(いももち用)50g
  • サラダ油大さじ1
  • 醤油・みりん各大さじ2
  • 砂糖50g
  • 50ml
  • 片栗粉(みたらしのタレ用)大さじ1と1/2 (大さじ1の水で溶いておく)
  • あずき・米糀各500g
  • 1小豆を水に一昼夜浸しておき、たっぷりの水で柔らかくなるまで煮る。
  • 2小豆が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。
  • 3米糀をほぐして小豆と混ぜ、炊飯器に入れる。炊飯器で約5時間保温して甘酒風小豆の完成。
  • 4鍋に、醤油・みりん・砂糖・水を入れて、中火で煮立て、水溶き片栗粉を加える。
  • 5透き通るまで混ぜながら煮てみたらしのタレ完成。
  • 6ジャガイモは皮をむいて4つに切り、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。
  • 7沸騰したら弱火にして15分ほど茹でる。湯を流して弱火にかけ、水分を飛ばす。
  • 8なめらかになるまで潰し、粗熱をとる。片栗粉を入れてよくこねる。10等分にして丸める。
  • 9フライパンに油を熱し、表面がキツネ色になるまで両面焼く。
  • 10みたらしのタレや甘酒風小豆などをつけて食べる。

おいしくできるポイント

  • ジャガイモは熱いうちが潰しやすい。やけどに注意。
  • いももちは冷めると固くなるので、食べる前にレンジで20秒ほど温めると、柔らかくモチモチした食感に戻る。

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