おからクッキー(ハローいなば2020.4)

  • おから300g
  • バター110g
  • 砂糖100g
  • 小麦粉170g
  • 1個
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 炭酸(重曹)小さじ1/2
  • バニラエッセンス少量
  • サラダ油少量
  • (できあがり30個分)
  • 1おからをフッ素加工のフライパンで20分から煎りし、水分を飛ばす。
  • 2バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加え混ぜる。卵をとき少量ずつ加え混ぜる。さらにバニラエッセンスを加え混ぜる。
  • 3小麦粉とベーキングパウダー、炭酸を2回ふるいにかけておく。
  • 4おからと(3)を一緒に混ぜ、(2)の中に加え、しゃもじで混ぜる。
  • 5天板にサラダ油をひき、小さいスプーンで生地をすくって並べる。200℃のオーブンで13~15分焼く。

おいしくできるポイント

  • お好みでチョコチップやココア、スライスアーモンド等を入れても美味しいです。

バックナンバー