おから入りかりん糖(ハローいなば2018.2)

  • おから100g
  • 小麦粉300g
  • おろし人参1/2カップ
  • 牛乳1/2~2/3カップ
  • 卵(Mサイズ)1個
  • 揚げ油適量
  • 砂糖150g
  • 生姜汁大さじ1
  • 大さじ1
  • 1おから・小麦粉・おろし人参・牛乳・卵をボウルに入れて、耳たぶくらいの硬さになるようによく捏ねる。
  • 2打ち粉をしたまな板の上に3mmくらいの厚さにのばす。長さ4cm、幅3mmくらいの棒状に切る。
  • 3油を170℃に熱し、きつね色でカリッとなるまで揚げる。
  • 4大きな鍋に砂糖・生姜汁・酢を入れ、混ぜない状態で弱火にかけて煮詰める。
  • 5糸を引く程度まで煮詰めてから、かりんとうを一気に入れて手早くからめて火からおろす。
  • 6シロップが冷めたら完成。

おいしくできるポイント

  • 生地の硬さは、おからや人参の水分によって、牛乳の量で調節します。
  • 胡麻を入れたり、人参の代わりにリンゴを使ったりしてアレンジしてください。
  • 抹茶味やシナモン味のシロップを作って、味を変えてみるのもおススメです。

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