お花畑ちらし

食材(4人分)

  • 五目ちらしの素(すし酢・煮しめ具)1袋
  • ご飯1,000g(米3合分)
  • 錦糸卵卵2個分
  • ゆでえび小16尾
  • 刺身用サーモン・タイ各100g
  • イクラ40g
  • さやえんどう6枚
  • 1温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、煮しめ具をさっくり混ぜ合わせる。
  • 2サーモンとタイは薄く切り、3枚を順にくるくる巻いてお花を作る。
  • 3器に(1)を盛り付けて錦糸卵をちらし、その上に(2)を飾る。
  • 4えびはハートの形になるように飾り、その中にイクラを飾る。
  • 5さやえんどうはさっとゆでて葉っぱの形に切って飾る。

おいしくできるポイント

  • ひな祭りにぴったりのお寿司

バックナンバー