お餅deロール白菜(ハローいなば2019.1)

食材(2人分)

  • 白菜(25cmくらいの長さの葉)4枚
  • お餅(50g程度)2個
  • 豆乳150cc
  • 200cc
  • 白だし大さじ2
  • 白味噌小さじ1/2
  • 鶏ミンチ30g
  • 味噌小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ1
  • 生姜親指大
  • 1白菜は茹でて、厚みのある白い部分をそいで薄くしておく。生姜は皮をむき、粗みじん切りにしておく。
  • 2肉みそを作る。耐熱容器に味噌・砂糖・酒を入れてよく混ぜ、さらに鶏ミンチ・生姜を加え混ぜる。ラップをしてレンジで1分30秒(600W)加熱する。
  • 3お餅は包丁で切れる程度にレンジで加熱し、半分に切る(加熱のし過ぎに注意)。
  • 4白菜にお餅・肉みそを乗せ、くるくると包むように巻き爪楊枝で留める。
  • 5白味噌は豆乳で溶かし、沸騰しない程度に温めておく。
  • 6鍋に水・白だしを入れ、巻いた白菜を並べて落し蓋をし、弱めの中火で5分程度煮る。
  • 7仕上げに(5)を加え、沸騰直前で火を止める。

おいしくできるポイント

  • 生姜を入れて食欲アップ、体の中から温めます。豆乳スープも一緒に飲んで、年末年始で疲れた体を労わりましょう。

バックナンバー