さっぱりトンテキ

食材(2人分)

  • 豚肉ロースとんかつ用2枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • ニンニク1片
  • [調味料]しょうゆ大さじ2
  • [調味料]砂糖大さじ2
  • サラダ油適量
  • 穀物酢大さじ2
  • キャベツ適量
  • ミニトマト適量
  • 1豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れてグローブ状にする。
  • 2玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。
  • 3フライパンにサラダ油とニンニクを加え、火にかける。
  • 4ニンニクの香りが出たら取り出し、豚肉を焼く。
  • 5きつね色に焼けたら裏返し、玉ねぎを加えて火が通るまで焼く。
  • 6ニンニクを戻し入れ、[調味料]を加えてからませ、最後に穀物酢を加える。
  • 7せん切りにしたキャベツ、ミニトマトを盛った器に盛り付ける。

おいしくできるポイント

  • 雨の日のジメジメは、お酢を使ったサッパリ料理で吹き飛ばそう!

バックナンバー