しょうがの生キャラメル(ハローいなば2020.3)

  • 生クリーム200ml
  • 牛乳200ml
  • 砂糖65g
  • 蜂蜜15g
  • 粉生姜大さじ1(山盛りでも良い)
  • バニラオイル少々
  • 流し入れる容器形にあわせて上までラップを敷く
  • オイルペーパー(包める大きさ)30個分
  • 1生クリーム、牛乳、砂糖、蜂蜜、バニラオイルを鍋に入れ、中火にかける。
  • 2ふきこぼれないように火加減に注意しながら底につかないように混ぜ続ける。
  • 3なべ底に泡がふつふつしてきたら、ふきこぼれないように注意し、全体をかき混ぜる。トロッとしてきたら底につかないようによく混ぜる。(弱火)
  • 4なべ底にヘラで一文字を書いて5~6秒で線がくっつく頃に粉生姜を入れてかき混ぜる。
  • 5なじんだら容器に流し入れて冷やして固める。
  • 6適当な大きさに切ってオイルペーパーで包み、同じ方向にねじる。

おいしくできるポイント

  • 粉生姜に変えて、すりおろし生姜の汁を除いたものやオレンジ系の皮をすりおろしたものも風味のある生キャラメルになります。
  • 口どけの良い生キャラメルは子どもから高齢の方まで、おやつにお勧めです。

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