ちまき(ハローいなば2018.6)

食材(4人分)

  • 笹まきの粉250g
  • 砂糖75~100g(好みで調節)
  • お湯125~175cc
  • 笹の葉1個につき5枚
  • 塩(茹でる用)茹で水の3~4%(海水くらいの塩辛さが目安)
  • 1笹の葉は、きれいに水洗いし、1枚ずつ拭いておく。
  • 2ボウルに笹まきの粉と砂糖を入れよく混ぜ合せる。40℃くらいの湯を数回に分けて加え、粉とよく混ぜる。
  • 3耳たぶくらいの硬さに、しっかりと練る。ピンポン玉くらいの分量で、たまご形にする。
  • 4餅を笹の若葉に包む。
  • 5大きめの鍋を準備し、ちまきが全部浸かるくらいの塩水を作る。
  • 6沸騰した塩水に、ちまきを入れてフタをし、再び沸騰してから15~20分茹でる。

おいしくできるポイント

  • 餅をしっかり練ると、笹離れが良く、弾力があるモチモチの食感になります。
  • 笹の巻き方は、ご家庭や地域によって様々です。いろんな巻き方で作ってみてください。

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