つくしのかつお節和え(ハローいなば2019.5)

食材(2人分)

  • つくし100g
  • 少々
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • かつお節適量
  • 1つくしのはかまを取り、沸騰した鍋で3~4秒茹でる。20分間水にさらし、アクを抜く。
  • 2つくしを3cmの長さに切る。フライパンに油をひいて、つくしを炒める。砂糖・しょうゆで味を付ける。
  • 3かつお節を入れて混ぜて完成。

おいしくできるポイント

  • 野草をとる時は、詳しい人と一緒に収穫するようにしましょう。
  • つくしを茹ですぎないように注意する。アクが強いので、流水にさらしてアク抜きをする。

バックナンバー

1