つくしのサラダ(ハローいなば2019.5)

食材(2人分)

  • つくし50g
  • レタス2~3枚
  • ミニトマト4個
  • タマネギ1/4個
  • キュウリ1/2本
  • 1つくしのはかまを取り、沸騰した鍋で3~4秒茹でる。20分間水にさらし、アクを抜く。
  • 2つくしを3cmの長さに切る。タマネギ・キュウリをスライスし、つくしと混ぜ合わせる。
  • 3野菜と盛り付け、お好みのドレッシングをかけて完成。

おいしくできるポイント

  • 野草をとる時は、詳しい人と一緒に収穫するようにしましょう。
  • つくしを茹ですぎないように注意する。アクが強いので、流水にさらしてアク抜きをする。

バックナンバー

1