ひき肉とトマトのスパイシー蒸し

食材(3人分)

  • 豚ひき肉200g
  • トマト2個(300g)
  • もやし1袋(250g)
  • 粗びき黒胡椒適量
  • 1/4カップ
  • にんにくのすりおろし小さじ1/4
  • コンソメキューブ1個
  • マヨネーズ適量
  • 1トマトは8等分の乱切りにする。
  • 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、もやしを敷く。
  • 3トマト、ひき肉をひと口大にちぎってのせ、粗挽き黒胡椒をふる。
  • 4水、にんにくのすりおろし、コンソメを加え、フタをして10分蒸す。
  • 5器に盛り、マヨネーズをかける。

おいしくできるポイント

  • マヨネーズにひと手間かけて、「マヨオリーブだれ」をかけても美味しい
  • マヨネーズ・レモン汁各大さじ3、オリーブ油大さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1/8を混ぜ合わせる

バックナンバー