もち麦で中華風スープ(ハローいなば2019.10)

食材(4人分)

  • ゆでもち麦130g
  • 春雨(乾燥)35g
  • 玉ねぎ70g
  • しめじ50g
  • 白ねぎ50g
  • ベーコン20g
  • 中華スープの素大さじ1
  • 500cc
  • 塩・コショウ適宜
  • 1玉ねぎ・白ねぎは薄く細切り、しめじ・ベーコンは1cm程度の長さに切る。春雨は茹でておく。
  • 2鍋にベーコンを入れてよく炒め、玉ねぎ・しめじ・白ねぎを入れて炒める。
  • 3(2)に水と中華スープの素を入れて沸騰したらゆでもち麦、春雨を入れて煮る。
  • 4一煮立ちしたら、塩・コショウで味を調える。

おいしくできるポイント

  • もち麦は茹でると約3倍の量になります。分量に注意しましょう。

バックナンバー

1