りんごのサワードリンク

食材(8人分)

  • りんご(芯を除いて)100g
  • 氷砂糖200g
  • リンゴ酢200ml
  • 1リンゴはよく洗って十分に水気を拭く。皮つきのまま4等分にし、芯を取り薄切りにする。
  • 2密封できる広口瓶にリンゴ、氷砂糖、リンゴ酢を入れ、フタをして涼しい所に置く。
  • 31日1回、フタをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり。
  • 4漬け終わったリンゴは取り除く。(お好みでお召し上がりください。)
  • 5冷水または炭酸水で約5倍に薄めて、さっぱりいただく。

おいしくできるポイント

  • 出来上がったサワードリンクは冷蔵保管をおすすめします。

バックナンバー