アスパラガスのスープ(ハローいなば2019.8)

食材(4人分)

  • アスパラガス400g
  • ジャガイモ中1個
  • 牛乳300~400cc
  • コンソメスープの素大さじ1
  • 200cc
  • 1アスパラガスの根元から半分くらいをスライサーで薄く輪切りにする。残りの半分は1cmの長さに切る。
  • 2ジャガイモは皮を剥き、薄くスライスする。
  • 3鍋に、水・コンソメ・スライスしたアスパラ・じゃがいもを入れ、火にかける。沸騰してから3分程煮る。
  • 4残りのアスパラガスを入れて1分煮たら火を止めて、粗熱を取る。
  • 5冷ました(4)と牛乳をミキサーに入れて、滑らかになるまで回す。牛乳の量は好みで調節する。
  • 6冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくできるポイント

  • アスパラガス以外にもブロッコリーや枝豆などでも作れます。

バックナンバー

1