イモコン鍋(ハローいなば2017.10)

食材(4人分)

  • 里芋・こんにゃく・大根各300g
  • ニンジン・ゴボウ各60g
  • 鶏モモ肉100g
  • ネギ1/2本
  • (A)しょうゆ30cc
  • (A)みりん20cc
  • (A)酢小さじ1
  • (B)だし汁3カップ(600cc)
  • (B)しょうゆ1/4カップ(50cc)
  • (B)酒・みりん各20cc
  • (B)酢小さじ1
  • 1大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。ネギは小口切りにする。
  • 2里いもは皮をむいて大きめに切り、さっと茹でてぬめりを取る。
  • 3ニンジン・ゴボウは皮をむいて乱切りにする。鶏肉も同じ大きさの乱切りにする。
  • 4こんにゃくはさっと茹でてアクを取り、食べやすい大きさにスプーンを使ってちぎる。
  • 5こんにゃくをから炒りして水分を飛ばした後、(A)の調味料を入れ、弱火で30分程度煮る。
  • 6別の鍋にだし汁を入れ、こんにゃく以外の材料を30分程煮る。
  • 7(B)の調味料を入れてさらに30分程煮てゆっくりと味を含ませ、こんにゃくを加える。
  • 8ネギは、火を止める前に加える。

おいしくできるポイント

  • こんにゃくをから炒りしてから調味料を加えると、味がよく染み込みます。

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