エゴマシフォンケーキ(ハローいなば2019.4)

  • 米粉130g
  • 6個
  • 砂糖110g
  • 牛乳100cc
  • サラダオイル70cc
  • エゴマ20g(好みの量)
  • 1卵白と卵黄を分ける。
  • 2卵白に砂糖の半量を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
  • 3卵黄に残りの砂糖、牛乳、サラダオイルを入れてしっかり混ぜ、エゴマを入れて混ぜ、卵黄生地を作る。
  • 4卵黄生地のボウルに米粉をふるい入れて、なめらかになるまでゆっくり混ぜ合わせる。
  • 5なめらかになったらメレンゲ1/3を加えてなじませ、残りのメレンゲを2回に分けて入れてヘラでさっくりと混ぜる。
  • 6型に流し込む。170℃に予熱したオーブンで、約40分間様子を見ながら焼く。
  • 7焼きあがったら、すぐに逆さまにして冷ます。逆さの状態で円筒部分をビンに刺して冷ましても良い。

おいしくできるポイント

  • 材料は直径15cm型で2個分。米粉のモチっとしたスポンジと、エゴマの実のプチプチした食感と香りが特徴。
  • 卵白はハンドミキサーの低速で混ぜ、ツヤがあり角が立つメレンゲにする。
  • 卵黄生地とメレンゲを混ぜる時は、メレンゲの気泡を潰さないように、なるべく少ない回数で優しく混ぜる。

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