オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

食材(2人分)

  • そうめん4束(200g)
  • オクラ6本
  • 納豆(たれつき)2パック
  • おろし長いも80g
  • ほんだし大さじ2
  • 温泉卵2個
  • 小さじ1
  • 2カップ
  • 刻みのり適量
  • 1鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  • 2沸かした湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、ほんだし、塩を加えてよく溶かす。
  • 3水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく。
  • 4そうめんをゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。
  • 5同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
  • 6器に、そうめん、オクラ、納豆、長いも、温泉卵を盛り、冷やしただしを注ぎ、のりをのせる。

おいしくできるポイント

バックナンバー