カラフルサラダ(ハローいなば2018.5)

食材(4人分)

  • アスパラガス1束
  • トマト2個
  • レタス(又はサラダ菜)1玉
  • ゆで卵2個
  • しらす1パック
  • チーズ(又は豆腐)適量
  • エーコープほめられ酢100cc
  • エーコープぶどうのオイル100cc
  • エーコープだし醤油50cc
  • 1アスパラガスは茹でて斜め切りにする。レタス(又はサラダ菜)は洗って食べやすい大きさにちぎる。
  • 2ゆで卵を作り、くし形に切る。トマトは8つ切りにする。チーズ(又は豆腐)は食べやすい形に切る。
  • 3ほめられ酢・ぶどうのオイル・だし醤油をシェイカーなどの容器に入れ、よく混ぜる。
  • 4サラダを彩りよく盛り付け、ドレッシングをかける。

おいしくできるポイント

  • 材料を好みの野菜にしたり、蒸し鶏や茹で豚を入れても良い。
  • ドレッシングのオイルをごま油やオリーブオイルに変えると、風味が変化する。

バックナンバー