ゴーヤの佃煮(ハローいなば2019.9)

食材(4人分)

  • ゴーヤ正味500g
  • 薄口醤油・濃口醤油各60cc
  • 砂糖150g
  • 5倍酢20cc
  • じゃこ20g
  • 花かつお10g
  • ゴマ大さじ3
  • 1ゴーヤを縦半分に切る。中綿をスプーンなどで綺麗にこそげ取って洗う。
  • 21cmくらいの幅で半月切りにして、半日間、天日干しして乾燥させる。
  • 3鍋にゴーヤ、醤油、砂糖、5倍酢を入れて中火にかける。
  • 4煮立ったら、じゃこ、花かつおを加え、汁気が少なくなるまで(約20分間)煮る。
  • 5火を止めてゴマを加えてよく混ぜ、冷めたら冷蔵庫で保管する。

おいしくできるポイント

  • 5倍酢を使うのがポイント。エーコープマーク品がオススメです。
  • 中綿を残すと苦味が残るので、苦味が苦手な人は綺麗に取り除きましょう。

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