トマトの冷しゃぶ

食材(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用150g
  • トマト大1個
  • なす1本
  • サラダ油大さじ1(炒め用)
  • 青じそ2枚
  • 白ごま適量
  • ポン酢またはごまだれ適量
  • 1トマトは1.5cm幅の角切りにする。なすは半分の長さに切ってから、拍子木切りにする。
  • 2鍋に湯を沸かして豚しゃぶしゃぶ肉にサッと火を通し、ざるにあけ、自然に冷ます。青じそは手でちぎる。
  • 3フライパンに油をひき、表面に焼き色をつけるようになすを焼く。
  • 4トマト、なすを皿に盛り付ける。豚肉に青じそをあえて中心に盛り、白ごまをふる。
  • 5ポン酢またはゴマだれをかけていただく。

おいしくできるポイント

  • トマトを美味しくいただきましょう。

バックナンバー