フライパンでかぼちゃのケークサレ

食材(4人分)

  • かぼちゃ(種を取ったもの)正味160g
  • ウインナーソーセージ2本
  • ミニトマト4個
  • ホットケーキミックス100g
  • 食用油適量
  • パルメザンチーズ少々(お好みで)
  • ハーブ適量(お好みで)
  • [A]マヨネーズ大さじ1
  • [A]牛乳50ml
  • [A]卵1個
  • [A]粉チーズ大さじ1
  • [A]塩・こしょう少々
  • 1かぼちゃは1cm角に切り、ラップで包み、600Wの電子レンジで2分40秒(フォークでつぶれるくらいまで)加熱する。
  • 2ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  • 3ボウルに[A]を入れてよく混ぜ合わせる。かぼちゃの皮の無い部分60gをフォークでつぶしながら加えてよく混ぜる。
  • 4ホットケーキミックス、残りのかぼちゃ、ソーセージ、ミニトマトを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
  • 5フライパンに油を薄くひいて熱し、生地を流し入れて弱火~中火で3~4分ずつ中に火が通るまで両面を焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。
  • 6切り分けて器に盛り、お好みでパルメザンチーズをふり、ハーブを添える。

おいしくできるポイント

  • 10月31日はハロウィン 作ってみよう!

バックナンバー