フライパンで簡単梨ケーキ(ハローいなば2018.9)

食材(4人分)

  • 1/2個
  • 無塩バター15g
  • ホットケーキミックス180g
  • 牛乳160ml
  • レモン汁小さじ2
  • 1梨の皮をむき、厚さ5mmくらいのくし型に切る。フライパンに梨・バターを入れ、弱火にかける。
  • 2梨をひっくり返しながら焦がさないように焼く。梨から水分が出るので、キッチンペーパーで取る。
  • 3梨を円状に、形よくフライパン全体に広げる。
  • 4ボウルに牛乳・ホットケーキミックス・レモン汁を入れて混ぜる(少しだまを残す)。
  • 5梨を広げたフライパンに流し入れる。フタをして、弱火で10~15分火が通るまで焼く。
  • 6ひっくり返して弱火で、5分くらい焼く。竹串をさして、生地がつかなければOK。
  • 7大きめの皿にひっくり返して盛り付けて完成。

おいしくできるポイント

  • りんごやパイナップルなどの果物でも作れます。くし切りはお好みの厚さに切って食感に変化をつけても良い。
  • 15~20cmサイズの、テフロン加工のフライパンを使うのがオススメ。

バックナンバー