ブロッコリーのかた焼き(ハローいなば2018.7)

  • もち米3合
  • 米粉1カップ
  • ブロッコリーの葉70g
  • ブロッコリー30g
  • こしあん480g(1個当たり15g)
  • 適量
  • 適量
  • ミョウガの葉適量(5cm角に切っておく)
  • 1もち米を前日に研いで、水に一晩浸しておく。ザルにあげて水気を切る。
  • 2米粉と水を合わせて耳たぶくらいの硬さにこねて、団子状にする。
  • 3蒸し器にもち米を入れ、(2)を小さくちぎって並べ、一緒に蒸す。
  • 4ブロッコリーと葉を柔らかく茹でて、フードプロセッサーで小さく刻む。
  • 5蒸し上がったもち米と刻んだブロッコリーをもちつき機に入れ、一緒につく。
  • 6もちが出来上がったら、32個に分ける。もちであんこを包み、ミョウガの葉をつける。
  • 7フライパンに油を少々ひき、焼き色が付く程度に両面を焼く。

おいしくできるポイント

  • ブロッコリーの葉は、手のひらサイズくらいの柔らかい葉を使う。
  • 中火~やや強火で短時間焼く。長時間焼くと、もちが柔らかく伸びるので注意する。

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