ミョウガの葉のかま焼き(ハローいなば2017.7)

  • 笹巻きの粉450g
  • 水(量は加減すること)450cc程度
  • こし餡500g
  • ミョウガの葉15枚
  • サラダ油適量
  • 1こし餡は15等分して丸めておく。ミョウガの葉は洗って水気を取っておく。
  • 2笹巻きの粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
  • 3蒸し器に布を敷いて、こねた生地を均等に蒸せるようにちぎって並べる。10分程度蒸す。
  • 4蒸せたらボウルに移し、すりこ木で粘りが出るまでつく。粘りが出たら15等分する。
  • 5手に水をつけて丸く伸ばし、こし餡を包んであん餅にする。
  • 6ミョウガの葉を巻き、薄く油を塗ったフライパンで焼き色が付くまで焼く。

おいしくできるポイント

  • 一度沸騰させて冷ました水を使って捏ねると、艶のあるお餅になります
  • ミョウガの葉の代わりに紫蘇の葉を巻いても良いです。爽やかな味わいになります。

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