七夕だしそうめん

食材(2人分)

  • そうめん4束(200g)
  • (A)水カップ2
  • (A)ほんだし大さじ1
  • (A)塩小さじ1
  • (B)溶き卵1個分
  • (B)みりん小さじ1
  • ロースハム2枚
  • ミニトマト4個
  • にんじん3cm(30g)
  • オクラ4本
  • サラダ油小さじ1
  • 1ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 2フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って星型で抜く。
  • 3ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
  • 4オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。
  • 5オクラの粗熱を取り、2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。
  • 6そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸で縛り、表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気を切る。
  • 7そうめんの縛ったところを切り落として器に盛る。具材を飾り、つゆを注ぐ。

おいしくできるポイント

  • 平安時代より、習い事の上達や穀物の豊作、無病息災を願って七夕にそうめんを食べる風習があります。

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