中華そぼろ(ハローいなば2019.12)

食材(4人分)

  • 甘酢漬けらっきょう80g
  • 豚ひき肉120g
  • キュウリ1本
  • 人参50g
  • キャベツ2~3枚
  • ネギ1/2本
  • 生姜少量
  • 甜麺醤(中華甘みそ)・醤油・酒各大さじ1
  • 胡椒少々
  • 食パン(4枚切)4枚
  • 1らっきょうと野菜をみじん切りにしておく。食パンを半分に切り、切り込みを入れておく。
  • 2豚ひき肉をよく炒め、調味料で味付ける。らっきょうと野菜を加え、よく炒める。
  • 3食パンの切り込みに詰め、トースターで焼き色がつくまで焼く。

おいしくできるポイント

  • そぼろの味付けに、塩、中華調味料、ごま油などを加えても美味しいです。白ご飯によく合います。

バックナンバー

1