八朔のマーマレード(ハローいなば2020.4)

  • 八朔5個
  • 砂糖200g
  • 蜂蜜大さじ3
  • レモン汁1/2個
  • (できあがり500g分)
  • 1八朔を洗い、皮をむく。皮の内側の白い部分をそぎ取り細切りにする。
  • 2熱湯でサッと茹でる。その後、水でもみ洗いして30分水にさらす。八朔の中身は搾って搾り汁を取る。
  • 3厚手の鍋に、水切りした皮、砂糖の半分、レモン汁、八朔の搾り汁を入れ、蓋をして火にかける。
  • 445分以上煮詰めたら、残りの砂糖と蜂蜜を加えて、弱火で適当に煮詰める。

おいしくできるポイント

  • 八朔以外に柚子やみかんなどの柑橘類で同じように調理できます。

バックナンバー