初がつおと新たまねぎのぶっかけぽん

食材(4人分)

  • かつおのたたき300g
  • 新たまねぎ1個
  • 貝割れ大根1/2パック
  • みょうが2個
  • ラディッシュ2~3個
  • しょうが1片
  • ミツカン 味ぽん適量
  • 1かつおのたたきは1cm幅に切る。
  • 2新たまねぎはスライスする。貝割れ大根は、長さを半分に切る。
  • 3みょうがとラディッシュは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 4野菜を全て冷水にさらし、パリッとさせて水気を切る。
  • 5野菜を彩りよく器に広げ、かつおを盛り付ける。
  • 6味ぽんをかけていただく。

おいしくできるポイント

  • 春に水揚げされる赤身の鮮やかな初がつおは、さっぱりした美味しさでサラダやたたきにピッタリです。

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