地元野菜を使った福神漬(ハローいなば2018.4)

  • 大根1kg
  • 蓮根・筍・人参・生姜各100g
  • 昆布10cm位
  • 白いりごま大さじ5
  • 唐辛子2本
  • 梅干2個
  • 5倍酢20cc
  • 醤油150cc
  • 砂糖120g
  • だし汁(煮干しで取ったもの)120cc
  • 1大根は皮を剥き、いちょう切りにする。塩少々(分量外)を振り、3時間程休ませて水気を搾る。
  • 2昆布はふいて、はさみで幅2~3㎜程の細さに切る。蓮根・筍・人参をいちょう切りにする。
  • 3蓮根はさっと酢水(分量外)に浸けてアクを抜き、筍・人参と一緒に茹でて水を切っておく。
  • 4生姜は皮を剥き千切り、唐辛子は種を抜き小口切り、梅干は種を取りみじん切りにする。
  • 5鍋に醤油・砂糖・だし汁を入れ沸騰させ、大根と梅干を入れて10分位煮る。
  • 6その後に蓮根・筍・人参・生姜を入れて3分程煮て、昆布・唐辛子・ごま・5倍酢を入れて混ぜる。
  • 7火からおろして煮汁と具材を分け、煮汁だけ煮詰めて半量にする。
  • 8煮汁を冷まし、具材を戻して絡める。2時間程置いて出来上がり。

おいしくできるポイント

  • 保存野菜のアレンジレシピにオススメ!具材をアレンジして各ご家庭の福神漬を作るのも楽しい。
  • 塩漬け野菜(たくあんや塩漬け筍など)を使う場合は、事前に塩出しをする。
  • 煮干しだしを使い、食材は歯ごたえが残る程度で煮過ぎない。

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