夏野菜のスピードキーマカレー

食材(4人分)

  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎのみじん切り1個分(200g)
  • エリンギ・大1本(100g)
  • トマト2個(300g)
  • (A)水カップ1・1/2
  • (A)コンソメ小さじ2
  • カレールウ1/2箱
  • ご飯440g
  • サラダ油大さじ1
  • オクラ(ゆで)・好みで6本
  • 1エリンギ、トマトは1cm角に切る。
  • 2鍋に油を熱し、玉ねぎ、エリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、トマトの半量を加え、3分煮る。
  • 3火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。

おいしくできるポイント

  • コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
  • トマトの2度入れがポイントです。
  • ― トマト1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
  • ― トマト2度目は仕上げに加えて・・・酸味が活きます。

バックナンバー