大根もち(ハローいなば2019.11)

食材(4人分)

  • 皮をむいた大根1kg(1本)
  • ニンジン66g(小1本)
  • 米粉400g
  • 片栗粉大さじ3
  • じゃこ66g
  • お湯(ぬるめ)165ml
  • 塩コショウ少々
  • ごま油適量
  • 1ボウルに大根とニンジンをすりおろして入れ、米粉、片栗粉、じゃこ、塩コショウを入れる。
  • 2お湯を少しずつ入れながらこねる。団子よりも少し柔らかめの生地ができる程度にお湯を加減する。
  • 3食べやすい大きさに丸める。
  • 4ごま油をひいたフライパンで蓋をして焼き、両面がキツネ色になったら完成。

おいしくできるポイント

  • 大根の水分が多い場合には、お湯は加えなくても良いです。

バックナンバー

1