大根皮の醤油漬け(ハローいなば2019.11)

食材(8人分)

  • 大根の皮400g(1本)
  • 唐辛子1本
  • 醤油大さじ4
  • 大さじ2
  • 1大根の皮は食べやすい長さの短冊切りにし、唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
  • 2ボウルに全ての材料を混ぜ合わせ、3~4時間置き、味をなじませる。
  • 3大根の皮と調味液を分ける。調味液は、鍋に入れて半量になるまで煮詰める。
  • 4冷ました調味液を大根の皮にかけ、さらに2~3時間味をなじませて完成。

おいしくできるポイント

  • 大根の皮は厚め(2~3mm)にむきます。半日ほど天日干しにすると歯ごたえがさらに良くなります。

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