巻かないロールキャベツ

食材(4人分)

  • キャベツ1/2個
  • 合いびき肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • (A)水カップ4・1/2
  • (A)コンソメキューブ3個
  • 1キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにする。
  • 2ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練る。
  • 3みじん切りにした玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作る。
  • 4タネをキャベツの空洞部分に詰める。
  • 5鍋に、ザク切りにしたキャベツを敷き、タネを詰めたキャベツを切り口が下になるように置く。
  • 6Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。
  • 7ロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出す。
  • 84等分に切って、器に盛り、スープを注ぐ。

おいしくできるポイント

  • キャベツをくりぬいて肉だねを詰めるだけ!コンソメで味が決まります!!
  • 大きい鍋の場合は、水とコンソメの量を増やしてお作りください(水300mlにコンソメ1個が目安)。
  • ロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。やけどに注意!
  • ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。

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