柚子の砂糖煮(ハローいなば2019.3)

  • 柚子1kg
  • 砂糖400g(好みで調整しても良い)
  • 少々
  • 1柚子をよく洗い、表面全体をおろし金で軽く削る。縦半分に切って中身を取り出す。
  • 2皮を5分ほど茹でる。自然に丸くなるので、ヘタを内側へ隠すように丸めて、厚手の鍋に並べる。
  • 3砂糖・塩を入れ、約40分間弱火で煮る。柚子がぽってりとしたら完成。

おいしくできるポイント

  • 柚子の皮を甘く煮る砂糖煮を頬張ると、甘さと柚子の香りが口いっぱいに広がります。
  • 焦がさないように弱火でじっくりと煮ましょう。食べきれない分は冷凍保存しておきます。

バックナンバー

1