柚子みそ(ハローいなば2019.3)

  • 柚子1kg
  • もち米1カップ
  • 4カップ
  • 砂糖500g
  • 少々
  • 1柚子をよく洗い、横半分に切って種を取りだす。薄くスライスする。
  • 2もち米と水を鍋に入れ、弱火で炊き、おかゆを作る。おかゆができたら、砂糖・塩を入れて溶かす。
  • 3スライスした柚子を入れ、混ぜ合わせる。一晩おいて、馴染んだら完成。

おいしくできるポイント

  • 甘い味付けなので、パンにつけたり、お茶請けにオススメ。食べきれない分は冷凍保存しておく。
  • もち米との意外な組み合わせですが、もっちり・しっとりした食感で箸休めにおススメです。

バックナンバー

1