桜餅(ハローいなば2017.4)

  • 道明寺粉200g
  • 熱湯300cc
  • 砂糖30g
  • 食紅少々
  • こし餡400g
  • 桜の葉(塩漬)20枚
  • 水(手水用)30cc
  • 砂糖(手水用)30g
  • 1手水用の水と砂糖を合わせて沸騰させておく。
  • 2桜の葉は軸を取って水洗いし水気を切る。こし餡は20gのあん玉にしておく。
  • 3道明寺粉はさっと水洗いしザルに移して水気をよく切る。
  • 4耐熱ボウルに道明寺粉と熱湯、砂糖を合わせ入れ、食紅でピンク色にしてからラップをかけ30分間置く。
  • 5ラップをしたまま4分間レンジ(500W)にかける。混ぜ合わせてラップをかけ、更に3分レンジにかける。
  • 6混ぜ合わせてラップをしたまま10~15分間そのまま置いて蒸らす。20等分する。
  • 7手水を付けた手の上であん玉を包み込み、桜の葉の筋がついている方を外側にして包む。

おいしくできるポイント

  • 桜の葉は葉脈が見える裏側を外にして巻きます。食紅の入れすぎに注意してください。

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