梨入りハンバーグ(ハローいなば2018.10)

食材(4人分)

  • 中1個(240g)
  • 合いびき肉350g
  • 玉ねぎ1/2個(150g)
  • パン粉1カップ
  • 1個
  • 塩コショウ少々
  • 適量
  • ケチャップ大さじ4
  • ウスターソース大さじ2
  • ミニトマト・レタスなど(飾り用)適量
  • 1梨は皮をむいて、すりおろす。ハンバーグ用とソース用に半量ずつ分ける。
  • 2玉ねぎをみじん切りにし、油でしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
  • 3ボウルに合いびき肉・梨(果汁も)・玉ねぎ・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘り気が出るまでこねる。4等分にして丸める。
  • 4フライパンに油を入れて中火で熱して、ハンバーグを焼く。片面に焼き色が付いたら返し、フタをして中まで火を通す。
  • 5ソース用の梨・ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせ、軽く煮詰める。
  • 6ハンバーグを皿に盛り付け、ソースをかけて完成。好みでミニトマトやレタスなどを飾る。

おいしくできるポイント

  • 梨には肉を柔らかくする効果があると言われています。ハンバーグに入れることで、ふんわりとした仕上がりになります。

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