炊飯器パエリア

食材(4人分)

  • 2合
  • あさり(殻つき)12個
  • ブラックタイガー8尾
  • シーフードミックス80g
  • 白ワイン又は酒大さじ1
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • トマト1個
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • コンソメキューブ2個
  • サフラン少々
  • 塩・こしょう少々
  • パセリのみじん切り(お好みで)少々
  • レモンのくし形切り(お好みで)適量
  • 1米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
  • 2あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  • 3えびは足を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。シーフードミックスは白ワインをまぶす。
  • 4玉ねぎは粗みじん切りにし、トマト、パプリカは1cm角に切る。
  • 5炊飯器に米を入れ、2合の目盛りより若干少なめに水を注ぎ、すべての具材をきれいに並べ、コンソメ、サフランを加えて炊く。
  • 6炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでパセリをふり、レモンを添える。

おいしくできるポイント

  • 地中海気分を味わおう!サフランの代わりにカレー粉を使ってもおいしくお作りいただけます。

バックナンバー