玉ねぎと豚のつくね焼き(ハローいなば2018.8)

食材(4人分)

  • 玉ねぎ(正味)350g
  • 豚ミンチ300g
  • 片栗粉大さじ4
  • サラダ油適宜
  • 1個
  • 味噌小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ少々
  • 酢(つけダレ用)大さじ4
  • しょうゆ(つけダレ用)大さじ2
  • 水(つけダレ用)大さじ1
  • ラー油(つけダレ用)適宜
  • 1豚ミンチに卵・味噌・砂糖・酒・塩・コショウを加え、よく練る。
  • 2玉ねぎは3~4mmくらいの厚さでくし形に切り、パラパラにほぐし、片栗粉を全体にまぶしておく。
  • 3ミンチを玉ねぎと混ぜ合わせ、10分程度置く。種を一口大に丸める(玉ねぎがはみ出ても良い)。
  • 4フライパンに油を熱し丸めた肉種を並べ焼く。中火で時々フライ返しで押さえつけながら両面に火を通す。
  • 5つけダレの調味料を混ぜ合わせる。焼きあがったつくねを、つけダレでいただく。

おいしくできるポイント

  • 砂糖や味噌が含まれているので、焦げやすいため、火加減に注意。
  • 鶏ミンチや合挽きミンチを使っても良い。鶏ミンチの場合には、生姜を隠し味に入れるのがオススメ。

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