甘長とうがらしの米糀煮(ハローいなば2017.8)

食材(4人分)

  • 甘長とうがらし500g(約30本)
  • 米糀150g
  • 醤油150cc
  • みりん250cc
  • 砂糖150g
  • 少々(お好みで)
  • 鷹の爪1/2本
  • 1鍋に醤油・みりん・砂糖・塩を入れて煮立てる。
  • 2一煮立ちしたら火を止めて、米糀をほぐしながら入れて、冷ます。
  • 3冷ましている間に、甘長唐辛子の種を取り除き、2~3cmに切る。鷹の爪の種を取り除き、輪切りにする。
  • 4冷ました調味液に、甘長唐辛子・鷹の爪を入れて弱火でじっくり煮る。
  • 5煮汁にとろみが出たら火を止める。保存容器に移して、粗熱が取れたら完成。

おいしくできるポイント

  • 調味液、米糀を入れる順番を守り、調味液をしっかり冷ましてから、甘長とうがらしを入れましょう。
  • 大きい厚手の鍋を使い、焦げないように都度かき混ぜましょう。
  • 白いご飯のお供はもちろんのこと、冷奴に乗せてもよし、酒の肴としても美味しい一品です。

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