白ねぎの豚肉ロール(ハローいなば2020.1)

食材(4人分)

  • 白ねぎ太いもの1本
  • 豚薄切り肉120g
  • 大さじ2
  • 醤油・酒・砂糖各大さじ1
  • 1白ねぎは外の皮1枚をむき、2枚目3枚目をむいたものを8つ(一口大)に切る。
  • 2むいた2枚目3枚目のねぎをみじん切りにする。
  • 38つに切った白ねぎを豚肉で巻く。巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、皿にとり出す。
  • 4同じフライパンにみじん切りしたねぎと醤油、酒、砂糖を入れ、さっと火を通す。
  • 5豚肉ロールを戻し、からめて出来上がり。

おいしくできるポイント

  • 細い白ねぎの場合は外の皮1枚だけむき、8つ(一口大)に切る。分量外の白ねぎ1/4本をみじん切りにする。
  • 葉の青い部分もみじん切りにして使いましょう。

バックナンバー

1