竹林おこわ(ハローいなば2017.6)

  • もち米4.5合
  • うるち米0.5合
  • タケノコ(水煮)250g
  • 人参100g
  • 干し椎茸20g
  • 油揚げ1枚
  • だし汁(かつお節・昆布)50cc
  • 薄口しょうゆ50cc
  • みりん45cc
  • 25cc
  • 1米を合わせて洗い、一晩(約8~10時間)水に浸す。調理の1時間前にザルに上げて水を切っておく。
  • 2タケノコは小口の短冊切り、油揚げは油抜きして小口切り、人参は小さめのいちょう切りにする。
  • 3干し椎茸は水で戻して千切りする(戻した水はとっておく)。
  • 4鍋に調味料を入れて煮立て、タケノコ・油揚げ・椎茸を入れる。
  • 5煮汁の加減を見ながら8~10分煮る。人参は火を止める少し前に入れる。
  • 6具と煮汁を分ける。煮汁に干し椎茸を戻した水を補い、打ち水200ccとする。
  • 7米を蒸し器で30分蒸した後、ボウルに移し、温めた打ち水をかけてよく混ぜる。
  • 8具を加えて軽く混ぜる。蒸し器に戻し、蒸気が上がってから15分蒸す。

おいしくできるポイント

  • ご飯にムラなく味が付くように、打ち水をまんべんなくかけ、白いご飯が残らないようによく混ぜます。

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