花わさびの醤油漬け(ハローいなば2017.5)

  • 花わさび100g(1束)
  • 濃口醤油大さじ2と1/2
  • みりん小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粉末だし少々
  • 1醤油・みりん・粉末だしを合わせておく。
  • 2花わさびをよく洗い、4~5cm位の長さに切る。ボールに入れ、塩をふってよく揉む。
  • 3緑色の水分がでてきたら硬く絞る(ほぐすとパラパラになるまで)。絞った花わさびに砂糖を加えて揉む。
  • 4少し辛い匂いがしてきたら、保存容器に合わせておいた調味料と加え、全体が混ざるよう上下に数回振る。
  • 5冷蔵庫に保管して、辛味が出て味がなじむ翌日くらいが食べ頃です。

おいしくできるポイント

  • ツンとした辛みとシャキシャキとした食感が魅力です。ご飯のお供に、お酒のおつまみに最適です。

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