若桜大根の佃煮(ハローいなば2018.3)

  • 大根1kg
  • 土生姜1かけ
  • 梅干2~3個
  • 三温糖200g
  • 米酢100cc
  • 醤油200cc
  • 10g
  • 1大根は皮を剥き、縦に4つ割りにして、厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。
  • 2塩を振り、全体になじませて一晩置いて水気を出して、よく絞っておく。
  • 3生姜は千切りにする。梅干は種を取って、叩いておく。
  • 4大きめの鍋に醤油・三温糖・米酢・梅干を入れ煮立たせる。大根を入れ5~6分煮たら鍋から引き上げる。
  • 5煮汁に生姜を入れて、煮汁が半量になるまで煮詰めて、大根を鍋に戻す。
  • 6絡め煮をしてから火を止めて、1~2時間冷まして完成。

おいしくできるポイント

  • 大根の水分を一晩かけてしっかり抜くことで歯ごたえのある食感に仕上がる。急ぐ時は塩をなじませて約30分おいてから揉んで水気を出す。
  • 大根の食感を残すため、煮過ぎない。水を使わないため、冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫で1年間の長期保存が可能。

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