豚バラと白菜&大根のミルフィーユ鍋

食材(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉300g
  • 白菜1/2株(1000g)
  • 大根 (ピーラーでスライス、またはうす切り)15cm分
  • ほんだし大さじ2
  • (A)水カップ6
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)しお小さじ1/2
  • 白髪ねぎ1本分
  • 葉ねぎの小口切り3本分
  • しょうがのせん切り1/4かけ分
  • 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉、大根を交互に3~4回重ねる。
  • 25cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  • 3「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  • 4火が通ったら白髪ねぎ、葉ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  • 5お好みでぽん酢またはゴマだれをつける。

おいしくできるポイント

  • 鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量や具材は加減してください。
  • 鍋のシメには、お餅、うどん、雑炊がおすすめです。

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