野菜たっぷり食べるスープ(ハローいなば2019.10)

食材(4人分)

  • もち麦150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ジャガイモ中1個
  • ニンジン30g
  • キャベツ150g
  • 小松菜1株
  • しめじ70g
  • ベーコン40g
  • コーン1缶(120g)
  • カットトマト缶300g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 顆粒コンソメスープの素小さじ1と1/2
  • 塩・コショウ適宜
  • 800cc
  • 1野菜は皮を剥き1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2鍋にサラダ油をひいてベーコンをよく炒める。
  • 3玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツを入れてさらに炒める。
  • 4野菜がしんなりしたら、ゆでもち麦、小松菜、しめじ、トマト缶、水を入れる。
  • 5煮立ったら水切りしたコーンとコンソメを入れ、アクを取りながら弱火で煮立てる。
  • 6野菜が柔らかくなったら塩・コショウで味を調える。

おいしくできるポイント

  • もち麦は茹でると約3倍の量になります。分量に注意しましょう。

バックナンバー

1