野菜とはまちのねぎソースがけ

食材(2人分)

  • ハマチ100g
  • [下味用]酒・醤油・生姜汁各少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油(揚げ焼き用)大さじ2
  • 人参1/3本
  • 玉ねぎ1/2個
  • もやし1袋
  • サラダ油(炒め用)小さじ1
  • 塩・コショウ少々
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • ニンニク・生姜各1/2片
  • [たれ]カンタン酢大さじ3
  • [たれ]追いがつおつゆ2倍大さじ2
  • [たれ]ごま油適量
  • 白ねぎ(白髪ネギ)お好みで
  • ブロッコリー50g
  • 1ハマチは一口大に切り分け下味用の調味料で10分位おいておく。
  • 2長ねぎをみじん切り、ニンニク・生姜をすりおろす。たれ用の調味料を合わせ、ねぎソースを作る。
  • 3白髪ネギを作り、水に少しさらす。ブロッコリーは小房に分け色よくゆでる。
  • 4人参をせん切り、玉ねぎをくし形切りにして、もやしと炒める。塩・コショウで味を調える。
  • 5炒めた野菜を取り出す。下味をつけたハマチに片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きする。
  • 6お皿に炒めた野菜を敷き、揚げ焼きしたハマチをのせて、その上に白髪ネギをのせる。
  • 7ブロッコリーを彩りよく盛り付け、ねぎソースを全体にかける。

おいしくできるポイント

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