麻婆茄子ロコモコ丼

食材(3人分)

  • 茄子5個(350g)
  • 豚ひき肉100g
  • ピーマン2個(40g)
  • 人参1/4本(50g)
  • Cook Do麻婆茄子用1箱
  • 3個
  • サラダ油大さじ3・1/3
  • ご飯3杯(丼)
  • ドライパセリ適量
  • アスパラガス2本
  • 白ねぎ1/3本~1/2本
  • 1茄子はヘタを取り、タテ8~10等分に切る。アスパラと白ねぎは斜め切りにする。
  • 2ピーマンはタテ6~8等分に切る。人参は1mm厚さの短冊切りにする。
  • 3フライパンに油大さじ3を熱し、茄子を中火で炒める。
  • 4焼き色がついたら、その他の野菜を加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  • 5フライパンを熱し、ひき肉を炒める。
  • 6肉に火が通ったら、いったん火を止め、Cook Doを加え、再び火にかけて炒める。
  • 7野菜を戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
  • 8別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  • 9器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、麻婆茄子を盛り、目玉焼きをのせる。

おいしくできるポイント

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